Развитие юго-восточного региона
Год малой родины
Занятость населения
Декрет № 3 "О содействии занятости населения"
Общественная безопасность и дисциплина
«Берегите жизнь!»

Адрес райисполкома:
213640, Могилевская область, г. Костюковичи, ул. Ленинская, 93

Телефон приемной:
8-02245-78-103

E-mail: kostpriem@tut.by

Костюковичский районный исполнительный комитет
Главная О районе Историко-культурное наследие Костюковичского района Памятка «Об охране археологического наследия Республики Беларусь»

Памятка «Об охране археологического наследия Республики Беларусь»

Настоящая памятка «Об охране археологического наследия Республики Беларусь» разработана в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре от 20 июля 2016 г. № 413-З (далее – Кодекс).
Археологическое наследие представляет собой совокупность археологических объектов и археологических артефактов, в том числе памятников археологии.
Археологические объекты – недвижимые материальные объекты или их комплексы вместе с археологическими артефактами и культурным пластом (слоем), возникшие в результате жизни и деятельности человека более чем сто двадцать лет тому назад, сохранились в земле или на дне природных и искусственных водоемов, имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение, могут соответствовать критериям для придания им статуса историко-культурной ценности, предусмотренным статьей 92 Кодекса.
Археологические артефакты – движимые материальные объекты, возникшие в результате жизни и деятельности человека более чем сто двадцать лет тому назад, сохранились в культурном пласте (слое) или на дне природных и искусственных водоемов, имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение, могут соответствовать критериям для придания им статуса историко-культурной ценности, предусмотренным статьей 92 Кодекса, и на момент их обнаружения не имеют собственника.
Культурный пласт (слой) – слой в земле или под водой, который образовался в результате жизни и деятельности человека и содержит следы существования человека.
К археологическим объектам могут быть отнесены:
2.1. остатки укрепленных поселений (древних городов, городищ, замков), неукрепленных поселений (древних стоянок, поселений, отдельного жилья), капитальных строений (зданий, сооружений), культовых объектов (святилищ, мест проведения обрядов, монастырей, храмов);
2.2. кресты, культовые камни, статуи, обелиски;
2.3. курганные и грунтовые могильники, отдельные могилы, некрополи, мавзолеи и другие места захоронения;
2.4. инфраструктура сухопутных, водных и водно-волоковых путей;
2.5. объекты иного назначения.
Археологические артефакты, которые выявлены при проведении археологических исследований либо случайно, подлежат передаче в государственную собственность.
На территории Республики Беларусь запрещаются приобретение, продажа, дарение, обмен, залог археологических артефактов, за исключением случаев:
3.1. приобретения, продажи, дарения, обмена, залога археологических артефактов государственными музеями (государственным музеям) и государственными научными организациями (государственным научным организациям);
3.2. приобретения, продажи, дарения, обмена, залога археологических артефактов, которые на 18 марта 2016 года находились во владении граждан и юридических лиц и включены в реестр археологических артефактов, сформированный Национальной академией наук Беларуси.
Преимущественное право приобретения археологических артефактов, включенных в реестр археологических артефактов, имеющих государственные музеи и государственные научные организации.
Поиск археологических объектов и (или) археологических артефактов может осуществляться только при проведении археологических исследований на основании разрешения на право проведения археологических исследований, которое выдается Национальной академией наук Беларуси в соответствии с законодательством об административных процедурах в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Разрешение на право проведения археологических исследований выдается научным организациям или музеям, в которых работают на условиях трудовых договоров (контрактов) или осуществляют деятельность на основании гражданско-правовых договоров граждане (далее – граждане, которые работают на условиях договоров), которые одновременно соответствуют следующим критериям:
3.1. имеют высшее образование по специальности «Археология», «История (археология)»;
3.2. обладают научными практическими знаниями, необходимыми для проведения археологических исследований и подготовки научного отчета о выполненных археологических полевых работах;
3.3. имеют практику участия в археологических исследованиях в течение не менее двух лет в совокупности независимо от сроков перерыва.
Разрешение на право проведения археологических исследований выдается на имя граждан, которые работают на условиях договоров и по поручению научных организаций или музеев осуществляют руководство археологическими исследованиями.
При нарушении гражданином, на имя которого выдано разрешение на право проведения археологических исследований, порядке проведения археологических исследований Национальной академией наук Беларуси может быть приостановлено или прекращено действие этого разрешения в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Научные организации или музеи при проведении археологических исследований имеют право привлекать других граждан на основании гражданско-правовых договоров или договоров об организации практики студентов для выполнения подготовительных и вспомогательных работ под руководством гражданина, на имя которого выдано разрешение на право проведения археологических исследований (далее – участники археологических исследований).
Использование металлоискателей, георадаров и других технических средств и инструментов для поиска археологических объектов и (или) археологических артефактов допускается исключительно гражданином, на имя которого выдано разрешение на право проведения археологических исследований, и участниками археологических исследований.
Гражданин, на имя которого выдано разрешение на право проведения археологических исследований, который при осуществлении поиска археологических объектов и (или) археологических артефактов на основании этого разрешения обнаружил археологический объект и (или) археологический артефакт, выполняет обязанности, предусмотренные статьей 87 Кодекса.
Юридическое лицо или гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, которые случайно обнаружили в земле или на дне природных и искусственных водоемов материальный объект, который может иметь историческое, художественное, научное или иное культурное значение, соответствовать критериям для придания статуса историко-культурной ценности, предусмотренным статьей 92 Кодекса, и который на момент его обнаружения не имеет собственника (далее – материальный объект), выполняет обязанности, предусмотренные пунктом 1 статьи 88 Кодекса.
Местный исполнительный и распорядительный орган базового территориального уровня, который получил письменное сообщение о профессионально выявленных археологическом объекте и (или) археологическом артефакте или случайно обнаруженным материальном объекте, осуществляет действия, предусмотренные подпунктами 1.1–1.5 и 1.7 пункта 1 статьи 89 Кодекса.
Выполнение земляных, строительных, мелиоративных и других работ, осуществление другой деятельности на территории археологических объектов (далее, если не определено иное, – выполнение работ на территории археологических объектов) разрешаются по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня, которое основано на соответствующем заключении Национальной академии наук Беларуси, только после разработки мер по охране археологических объектов.
Меры по охране археологических объектов включаются в проектную документацию на выполнение работ на территории археологических объектов.
Проектная документация на выполнение земляных, строительных, мелиоративных и других работ, осуществление другой деятельности на территории археологических объектов, за исключением памятников археологии, согласовывается с Национальной академией наук Беларуси в соответствии с законодательством об административных процедурах.
Проектная документация на выполнение земляных, строительных, мелиоративных и других работ, осуществление другой деятельности на памятниках археологии согласуется с Министерством культуры в соответствии с законодательством об административных процедурах.
Порядок реализации мер по охране археологических объектов при выполнении работ на территории археологических объектов разрабатывается научными организациями и музеями, которым выдано разрешение на право проведения археологических исследований.
Обеспечение разработки и финансирование мер по охране археологических объектов при выполнении работ на территории археологических объектов осуществляются юридическими лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, которые являются заказчиками этих работ.
Юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, которые на основании гражданско-правового договора выполняют работы на территории археологических объектов, несут ответственность за несоблюдение мер по охране археологических объектов, включенных в проектную документацию на выполнение работ на территории археологических объектов.