Развитие юго-восточного региона
Год малой родины
Занятость населения
Декрет № 3 "О содействии занятости населения"
Общественная безопасность и дисциплина

Адрес райисполкома:
213640, Могилевская область, г. Костюковичи, ул. Ленинская, 93

Телефон приемной:
8-02245-78-103

E-mail: kostpriem@tut.by

Костюковичский районный исполнительный комитет

История отдела

История отдела


Сразу же после Февральской буржуазной революции временным правительством было создано Главное управление по делам милиции, проводившее свою деятельность и на территории Могилевской губернии. В Климовичском уезде, в состав которого входила Костюковичская волость, ставленником временного правительства назначили комиссара Белоусова, совмещавшего эту должность с должностью комиссара милиции. В уезде и волостях начали создаваться Советы крестьянских депутатов и земельные комитеты (комземы). В большинстве деревень оставались старосты, назначенные еще в царское время. Весть о победе вооруженного восстания рабочих и солдат в Петрограде в октябре 1917 года, провозглашении Советской власти, Декретов о мире и земле быстро докатилась до местечка Костюковичи. В губернских, уездных и волостных центрах создавались революционные комитеты (ревкомы) как чрезвычайные органы новой власти на местах. У истоков Костюковичской милиции стоял матрос Балтийского флота, участник штурма Зимнего дворца, член большевистской партии Жбанков Стратоник Ильич.
В ночь на 5 декабря 1917 года, накануне традиционного ярмарочного дня, стало известно, что в день ярмарки уездным комиссаром, совместно с богатыми крестьянами и деклассированными элементами, готовится погром. Чтобы не допустить этого, Жбанков С.И. организовал добровольческий отряд милиции в количестве 40 человек из бывших солдат, которые направились на ярмарку. Она прошла спокойно, и крестьяне, особенно жители Костюкович, были довольны твердостью власти, созданной «на ходу».
По инициативе Жбанкова С.И. 6 декабря 1917 года в Костюковичах создан волостной ревком, который возглавил бывший фронтовик Ходорченко П.М. из д. Шарейки.
Для охраны поместий от разрушения, разворовывания их имущества, что помешало бы осуществлению аграрных реформ на Костюковщине, декабре 1917 –январе 1918 года во многих деревнях были сформированы боевые дружины. В январе 1918 года в Климовичах Жбанков С.И. создает отряд Красной гвардии. Помощь в вооружении отряда оказали революционные части героя гражданской войны Щорса, расположенные в Унече.
В феврале 1918 года в Климовичах проходил 1-й уездный съезд Советов. Он установил Советскую власть в уездном центре, а затем делегаты продолжили эту работу на местах. От Костюковичской волости на съезде присутствовал Мелещенко, бывший шахтер.
В июне 1918 года состоялся 2-й уездный съезд Советов, разработавший и утвердивший конкретную программу работы. В нее входили такие пункты, как борьба с врагами Советской власти, пьянство рассматривалось преступлением.
26 апреля 1919 года Могилевская губерния ликвидировалась. Большинство уездов, в том числе и Климовичский, передано в Гомельскую губернию РСФСР. 19 февраля 1924 года президиум Гомельского губернского исполкома на основе решения Президиума ВЦИК постановил передать Климовичский уезд в состав БССР. Шестой Чрезвычайный Всебелорусский съезд Советов, прошедший в марте 1924 года, законодательно оформил укрупнение БССР. Климовичский уезд получил название Калининского. В его состав, кроме бывших, вошли Мошевская, Белынковичская и Костюковичская волости. Все волостные исполнительные комитеты уездов преобразовались в районные исполкомы и продолжали работать.
17 июля 1924 года были образованы Костюковичский и Белынковичский районы, которые входили в состав Калининского округа (цент г. Климовичи), создан районный Совет депутатов трудящихся, исполком райсовета и отдел милиции.
Первым начальником районной милиции назначается большевик Семен Павлович Портнов.
С этого момента в Костюковичском районе создается устойчивая структура милиции, формируются ее кадры, начинается постоянная учеба сотрудников по специальной программе. Изучались: политработа, служба и деятельность милиции, уголовное право, общеобразовательные предметы, оружие, делопроизводство, методика борьбы с преступностью и т.д.. В октябре 1924 года Костюковичскую милицию возглавил Троцкий Семен Адамович.
Ведя активную, самоотверженную борьбу с уголовной преступностью, работники милиции ощущали большие трудности. Пришедшие на службу не имели необходимого общего образования и специальной подготовки, опыта практической работы, не были обеспечены в достаточном количестве оружием, одеждой и обувью. Однако, несмотря на это, показывали образцы героизма и мужества, прежде всего в ликвидации бандитизма.
В начале 1925 года сотрудниками Костюковичской милиции была обнаружена и уничтожена уголовная банда «Ильюшки», которая ранее чинила беспорядки в Орловской области. Осенью – банда «Щупа», действовавшая с 1919 года. Вскоре покончили и с бандой «Ясука», у бандитов изъято большое количество огнестрельного оружия. К концу года все контрреволюционные группировки и банды были уничтожены.
В годы первых пятилеток и коллективизации сельского хозяйства работники районной милиции, проводя разностороннюю административную деятельность и борьбу с преступностью, главный удар направляли на нового врага государства – кулачество. Благодаря активным и эффективным действиями милиции, кулачество, как класс, было ликвидировано с остатками действительно враждебных элементов.
В первые дни Великой Отечественной войны в Костюковичах были созданы истребительные батальоны, которые проводили большую работу по уничтожению немецко-фашистских диверсантов, отлову паникеров, дезертиров, оказывали помощь Красной Армии по надежному обеспечению ее ближайшего тыла, охране населенных пунктов, важных объектов военного и хозяйственного назначения. С этой ответственной задачей батальон с честью справился.
Бесстрашно сражались сотрудники Костюковичской милиции с вражеским авиадесантом летом 1941 года, выброшенным в мелколесье между деревнями Силичи и Деряжня. Четверо суток они с помощью местного населения выслеживали лазутчиков. Благодаря мужеству и отваге милиционеров, вражеский десант в составе 12 человек был уничтожен. Многие сотрудники райотдела ушли на фронт, принимали активное участие в боевых действиях, в годы временной немецкой оккупации района в тылу врага развернули партизанское движение.
Немало героических дел на счету работников милиции, уроженцев Костюковщины. Начальник УРКМ УНКВД по Могилевской области В.И. Сыромолотов был комиссаром партизанского отряда, затем командовал взводом разведки бригады «Вперед». Партизаны Ф.И. Быков, Л.Н. Скугар, П.Н. Мельников и другие после освобождения района продолжили службу в рядах народной милиции. Героически участвовал в обороне Сталинграда уроженец д. Зеленковичи Самотевичского сельсовета подполковник милиции К.А. Костюченко. Под его командованием бойцы истребительного батальона милиции вместе с частями Красной Армии в августе 1942 года остановили прорвавшихся фашистов на подступах к тракторному заводу. В честь подвига героя одна из улиц Волгограда названа его именем.
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков 3 октября 1943 года на заседании Костюковичского райкома КП(б)Б уполномоченный НКГБ член райкома Черногузов докладывал, что «аппарат НКГБ укомплектован и к работе приступил», так же, как и районная милиция. В ее состав влились солдаты и офицеры, прошедшие суровую фронтовую школу. Они стали ядром послевоенной милиции, вели за собой молодежь, которая и сегодня, уже пройдя сама большой жизненный путь, и, имея далеко не молодой возраст, с благодарностью вспоминает своих учителей, совместную работу в послевоенные годы. Большой вклад в становление послевоенной милиции на Костюковщине внесли Зуев Андрей Иванович, Возный Степан Карпович, Воронин Герасим Степанович, Легченков Иван Федорович, Левченко Василий Аксенович, Киселев Иван Васильевич, Фроленков Яков Родионович. С честью и достоинством выполняли свой служебный долг сотрудники Костюковичской милиции 40-50-х годов И.Н. Аксенов, С.Ф. Слепцов, В.С. Козелло, С.И. Марченко, А.М. Концевой, С.Д. Семеновых, В.Т. Расторгуева, Г.С. Воронин, В.А. Левченко, С.К. Возный и другие.
При исполнении служебного долга в операциях по задержанию банд в сентябре 1946 года погибли А.П. Енютин, Д.Ф. Захаров, М.С. Листопадов.
Сегодня мы, живые, склоняем головы перед светлой их памятью.

РАДИ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Порой цена отваги, мужества и героизма – собственная жизнь во имя спасения жизни тех, кто рядом. Тем более, когда речь – о жизни ребенка.
31 июля 1986 года при задержании вооруженного опасного преступника, который угрожал своим родным, был смертельно ранен дежурный Костюковичского РОВД капитан милиции Василий Матвеевич Ермаченко.

В 17 часов в РОВД зашла Савченкова Т.С. и сообщила, что ее избивает сын Михаил. Начальник отдела подполковник милиции Малаховский А.Е. приказал дежурному капитану милиции Фешкину А.И. выехать с Савченковой Т.С. и разобраться на месте. Дом Савченковой, вернее, ее половина, так как строение было на две семьи, стоял на Заводской улице над поймой речки Жадунька. Капитан взялся за ручку дверей, но она оказалась на запоре. Тогда он подошел к окну и настойчиво постучал в него. В комнате появилась фигура, открылись створки окна, и Фешкин А.И. увидел сильного, средних лет мужчину с оплывшим, рыхлым лицом, который злостно спросил:
- Что нужно?
Фешкин А.И. предложил Савченкову М. проехать с ним в отдел, на что последний ответил категорическим отказом. Тогда Фешкин А.И. предупредил, что он будет доставлен в РОВД силой. В ответ Савченков М. сказал, что с ним находится его малолетний сын Денис, и если милиционеры попытаются ворваться в дом силой, он их перестреляет.
Капитан милиции Фешкин А.И. доложил положение начальнику РОВД. После хирургической операции тот чувствовал себя не очень хорошо, однако решил сам выехать на переговоры с хулиганом. Чтобы не напугать ребенка, Малаховский А.Е. принял решение пока ничего не предпринимать. На предложение открыть дверь Савченков М. ответил угрозами застрелить начальника РОВД. Подполковник приказал выяснить, есть ли в доме ружье. Женщина ответила, что ружья в доме нет. Малаховский А.Е. после недолгого раздумья приказал своим подчиненным открыть окна и задержать правонарушителя. Однако это сделать не удалось: работники отдела увидели у Савченкова М. в руках двуствольное ружье.
Ситуация мгновенно стала наисложнейшей: в доме агрессивный человек с ружьем и восьмилетний мальчик. Дом оцепили, подогнали пожарную машину.
Волею судьбы по соседству с Савченковой Т.С. жила теща капитана милиции Ермаченко В.М., к которой он шел в это время. Подходя к дому тещи, Василий Матвеевич сразу оценил обстановку и принял участие в операции, несмотря на то, что находился в отпуске и был без оружия. Он приблизился к дому и прижался спиной к стене рядом с окном. Напротив замер старшина милиции Немцев В.
- Какая обстановка? – спросил Ермаченко.
- Кричит, что мальчика задушит, если кто из нас проникнет в дом.
Ермаченко часто бывал у тещи и знал Савченкова. Поэтому решил поговорить с ним:
- Не дури, Мишка, сдавайся. Выходи, покуда беды не наделал. Не будь дураком, слышишь?
Из амбразуры разбитого окна донеслось:
- Ни тебя, ни кого другого в дом не пущу. Попробуй только нос сунуть – застрелю!
Ермаченко шепнул Немцеву:
- Виктор, передай ребятам, пускай через окно потревожат этого «героя», а я проникну внутрь.
Тем временем на другой стороне дома майор милиции Лукьянов надел на палку фуражку и поднял ее на уровень подоконника.
- Ты голову подставь, - послышалось из дома.
Остановка накалялась. Безусловно, преступника можно было взять без особых трудностей, но рядом с ним ребенок. Его нельзя напугать. Поэтому вода, собака, другие мероприятия не подходили. Эти трудности понял Савченков и угрожал.
- Задушу ребенка, посмейте только сунуться.
Вернулся старшина Немцев и глянул в окно. В его сторону мгновенно вскинулись два ствола. Старшина остановился и глянул на капитана. Все его тело пружинилось перед броском.
Рывок. Ермаченко неслышно перемахнул через окно в комнату. Занятый вниманием к остальным трем окнам, преступник не заметил мастерского броска. И тут случилось то, чего нельзя было предвидеть, - зеркало выдало присутствие сотрудника. Ружейные стволы в упор плеснули огнем…
За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении служебного долга, капитан милиции Ермаченко Василий Матвеевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно).